Recettes des Madeleines et des Palets de Dame
Dorothée et Stéphanie nous offert dernièrement de délicieuses patisseries et elles partagent avec vous leurs recettes.
Les Madeleines de Stéphanie
3 œufs
130 gr de sucre (110 gr + 2 sachets de sucre vanillé)
20 gr de miel doux
150 gr de farine
125 gr de beurre
1 pincée de sel
5 gr de levure chimique
Vanille
Faire ramollir le beurre au bain marie. Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Rajouter la farine et la levure. Terminer avec le beurre et la vanille. Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2h ou toute la nuit.
Préchauffer le four à 230°. Beurrer et fariner les moules. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler. Déposer quelques grains de sucre, pépites de chocolat,...
Enfourner et baisser immédiatement le four à 200°. Au bout de 3min, le centre de la madeleine forme une dépression, baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson.
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4-5 min supplémentaires), les sortir et les démouler. Immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.
Les Palets de Dame de Mamithée
100g de farine
50g de Maïzena
125g de beurre ramolli
125g de sucre
2 œufs
Quelques gouttes de citron
Mélanger tous les ingrédients
Déposer en petits tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 mn environ
Une fois refroidi, recouvrir d’un mélange épais de sucre glace et du jus d’1/2 citron
Et …..régalez-vous !